(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MULTIDISCIPLINARY STUDIES AND EDUCATION, 2026)
Статья посвящена анализу влияния социального статуса адресанта и адресата на особенности реализации речевого жанра поздравления. Рассматривается роль возраста, профессионального положения, степени родства и социальной дистанции в формировании поздравительных текстов. Показано, что социальные характеристики участников коммуникации определяют выбор языковых средств, этикетных формул и коммуникативных стратегий.